赵福全教授正式接任世界汽车工程师学会联合会(FISITA)主席

发布时间:2018-10-05 来源:中国汽车工程学会

2018105日国庆佳节期间,中国汽车工程学会理事长特别顾问、清华大学汽车工程系教授、汽车产业与技术战略研究院院长赵福全博士,在印度金奈举行的2018世界汽车工程年会的闭幕式上,从前任主席通用汽车全球动力总成副总裁Dan Nicholson手中接棒,正式出任世界汽车工程师联合会(FISITA)主席(2018-2020)。

 

              福全教授正式接任世界汽车工程师学会联合会(FISITA)主席

 

FISITA作为世界各国汽车工程师学会的联合组织,是全球汽车界最具影响力的国际组织之一,被誉为世界汽车技术的最高殿堂和各国汽车工程师学会的“联合国”。该组织于1948年在法国巴黎成立,已有70年的历史,全球共有37个会员国成员,代表着全世界21万多汽车工程师。中国汽车工程学会作为成员一直致力于促进中外汽车技术交流,推动汽车技术的创新与进步。通过积极参与国际活动和组织国际会议,为中外汽车技术人员搭建相互沟通学习的桥梁。

 

FISITA主席一职,是全球汽车工程技术人员所能得到的最高荣誉。作为全球顶级汽车国际组织的最高领导人,FISITA主席必须拥有卓越的专业背景、国际影响和领导能力,正因如此,这一职务主要由世界主流汽车企业的首席技术官出任。在此之前中国汽车工程学会成功推荐现任中国汽车工程学会理事长,李骏院士当选2012-2014轮值主席。此次赵福全博士以教授身份荣膺FISITA主席一职,表明赵福全教授本人深厚的技术积淀、丰富的产业经验和广泛的国际影响力得到了世界同行的充分认可,同时也是整个中国汽车产业的巨大荣誉,体现出中国汽车产业及技术在全球范围内日益提升的显著地位。

 

    中国汽车代表团在印度金奈见证赵福全教授接任FISITA主席

 

赵福全教授接掌FISITA帅印,是中国汽车产业具有重要价值和深远影响的一件大事。为此,以中国汽车工程学会名誉理事长付于武先生,中国汽车工程学会理事长、清华大学汽车工程系教授李骏院士,中国汽车工程研究院董事长李开国先生、中国汽车工程学会副秘书长公维洁女士等为代表的中国汽车工程学会代表团专程赶赴印度,共同出席闭幕式并见证了这一重要的历史时刻。正如中国汽车工程学会荣誉理事长、汽车界德高望重的付于武先生所说,“赵福全教授是中国知识分子的优秀代表,是中国汽车界不可多得的杰出人才。他当选并出任FISITA主席,是中国汽车行业具有标志性意义的一个里程碑事件。我很高兴能在大会闭幕式现场见证福全的精彩亮相和正式就任。我为福全感到骄傲,更为中国汽车产业感到骄傲!” 展望未来,以赵福全教授担任FISITA主席为契机,中国必将在未来世界汽车产业发展与技术进步中发挥更加重要的作用!

 

赵福全教授是中国氢能燃料电池汽车产业发展的积极推动者。在2017年的第二届国际燃料电池汽车大会上(FCVC2017),赵教授做了精彩演讲并主持广受欢迎的高层访谈,同国际顶级技术专家、企业领袖、政策制定者共同探讨如何推进燃料电池产业化。在1023-25号即将于如皋举行的2018年第三届国际燃料电池汽车大会上(FCVC2018),赵教授将再次主持高层访谈,从燃料电池及燃料电池汽车技术、资本、政策、基础设施等方面同业界共同探讨氢能燃料电池汽车商业化中遇的问题、瓶颈解决方案和发展建议。

 

     赵福全教授介绍中国氢能燃料电池产业发展 (第二届国际燃料电池汽车大会,FCVC2017

 

赵福全教授,1985年毕业于吉林工业大学,1992年在日本广岛大学获博士学位。此后在英国帝国理工学院、美国韦恩州立大学、克莱斯勒汽车公司(戴姆勒-克莱斯勒公司)技术中心任职。2004年回国后先后担任华晨汽车和吉利汽车的研发副总裁。20135月加盟清华大学,创立汽车产业与技术战略研究院并任院长,从事汽车产业发展、企业运营与管理、技术发展路线等领域的战略研究。

 

赵福全教授在海外学习工作近二十年,足迹遍及日本、欧洲、美国,历经高校学术界向企业界的转型,直至向学术界的再回归。在近三十年的汽车生涯中,他主持开发了近20款整车及10余款动力总成产品,发表了中英日文的高水平著作8部(其中两本英文专著被翻译成中文)、学术论文300余篇,拥有授权发明专利200余项。积淀了深厚的学术和技术功底、宝贵的产业和管理经验,成为集产业与学术、技术与管理、本土与国际于一身的国际著名汽车专家。

 

信息来源: https://mp.weixin.qq.com/s/POW1DFWmj9SSHt7SMUiYUg

(0)