清华大学-丰田联合研究院今日签约成立

发布时间:2019-04-22 来源:清华大学

420-21日,丰田汽车公司社长丰田章男一行到访清华。清华大学校长邱勇会见来宾,双方签约成立清华大学-丰田联合研究院,开启校企合作新篇章。丰田章男同时做客“清华论坛”发表题为“开启你的无限可能”的演讲并与现场学生进行互动。

 

  

邱勇欢迎丰田章男一行在108周年校庆之际到访清华大学。他说,清华与丰田合作由来已久,校企合作时间早、层次高、范围广,他为双方的合作关系感到自豪。邱勇表示,在中日两国关系持续向好的当下,双方合作具有特别的意义。2018年,中日双方签署关于建立中日创新合作机制的备忘录。创新也是清华与丰田合作的核心。清华大学致力于创新人才培养,他对双方未来的合作充满期待。

 

丰田章男表示,丰田与清华合作有良好基础,此次签约将促使双方的合作迈上一个崭新的台阶。他认为,汽车行业正面临百年不遇之大变局,其中最大的课题是汽车电动化。双方合作关注新燃料,着眼全球最高水平,能够充分创造双赢的机会。他说,再好的环境技术也需要普及才能为社会作出贡献,感谢清华对双方合作的持续推进。

  

421日,清华大学-丰田联合研究院签约仪式在清华大学主楼举行,邱勇与丰田章男代表双方签约,协议共建清华-丰田联合研究院。这是迄今为止清华大学与国内外企业合作的第一家联合研究院,也是丰田汽车公司在全球与高校开展的最高级别合作。邱勇和丰田章男出任联合研究院管委会共同主席,清华大学副校长尤政担任联合研究院院长,丰田汽车公司副社长寺师茂树担任联合研究院副院长。

 

清华-丰田联合研究院包括产业发展与环境治理中心、清华-丰田研究中心、清华-丰田自动驾驶人工智能研究中心和清华-氢能与燃料电池研究中心四个中心,并将为解决中国社会及城市化发展过程中面临的大气污染、能源问题、交通拥堵和老龄化等问题设立跨学科研究专项,发挥清华大学与丰田汽车公司的优势并联合外部政产学研等各界力量,通过跨学科交叉合作,发展移动出行、多样化能源、网联社会等先端技术,在试点城市或地区进行示范运营与试验,培养高水平跨学科人才,产生引领性创新重大研究成果。

 

签约仪式由尤政院士主持。寺师茂树、丰田汽车(中国)投资有限公司董事长上田达郎,清华大学副校长杨斌、尤政等见证签约。

 

从到场的年轻学子说起,丰田章男首先表示,中国的年轻一代将会对国家的经济发展和社会进步带来深远的影响。他回顾了中国对本人家族的影响之深,笑称 “富不过三代”在自己身上还未发生。

 

 

“我非常喜欢车,也努力让驾驶变得更有乐趣。”丰田章男介绍了团队重视驾驶体验、打造智能生产系统的尝试,并表示:“除了汽车制造,我们同样关注‘国民化、自动化、共享化、电气化’的行业发展趋势,并为之努力。”

 

环保是丰田章男的另一个关注点。他介绍了丰田“零排放”汽车和燃料电池月球车的研发状况,分享道:“我们不仅仅生产商品,更希望打造大家真正热爱的产品。”他说,很高兴丰田与中国、与清华的合作在不断加速向前迈进。

 

“我的曾祖父曾说过,世界很大,我们要打开窗户去看这个世界。”丰田章男说,丰田成为奥运会、残奥会以及特奥会的赞助商,一方面出于运动员们感人至深的故事,更源于认同奥运会让大家团结起来的力量。他鼔励在座的同学们打开人生的窗户,挑战人生的不可能,他说:“不要放弃梦想,敢梦就能实现!”

 

此行,丰田汽车公司还在校内举办试乘体验活动及实物展示,与清华师生互动交流。

 

信息来源:https://mp.weixin.qq.com/s/IPGL7qgkn5r34W3KQd0vOA

(1)