氢能是公认的清洁能源载体,作为多能源传输和融合交互的纽带,未来清洁低碳能源系统的核心之一,氢能发展已经成为全球能源技术革命的重要方向,而氢燃料电池应用的发展对氢能的普及的发展则起到至关重要的作用。 2015年末,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方一致同意通过《巴黎协定》,共同应对气候变化威胁。为了实现这一人类共同的目标,氢能与燃料电池技术和产业的发展成为关键。 

近年来,美国、日本、韩国、欧盟等国家和地区在国家氢能与燃料电池战略的指引下,对氢能与燃料电池技术研发、示范及市场培育提供了长期、稳定、高效的支持,氢能与燃料电池技术已取得长足进展,产业化窗口日趋临近。中国也高度重视和支持氢能与燃料电池技术的发展,在《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》、《中国制造2025》等国家战略规划中将氢能与燃料电池产业确定为重要的发展方向。 

为推动世界氢能与燃料电池技术和产业的发展,国际氢能燃料电池协会携手中国汽车工程学会从2016年开始每年举办国际氢能与燃料电池汽车大会(FCVC),通过促进氢能与燃料电池技术领域的国际交流、展示与合作,实现产业共赢,为人类社会的可持续发展做出贡献。